
О нас
Создает ли "Цифровой шелковый путь" альтернативу америкоцентричному цифровому миру и экспортируется ли "китайский интернет" в страны Пояса и Пути? Каковы политика и ценности, заложенные в инфраструктуру, услуги и политику, которые составляют "Цифровой шелковый путь"? Являются ли они прообразом будущего, в котором интернет будет разделен на две сферы влияния: одну - под началом США, основанную на рыночных ценностях, и другую - под руководством Китая, вдохновленную государственным контролем и установлением национальных границ там, что изначально являлось новым безграничным пространством?
Исследовательский проект DIGISILK
В 2013 году Китай выступил с инициативой "Пояс и путь" (ИПП), представляющей собой набор политических мер и преимущественно инфраструктурных инвестиций в страны, расположенные вдоль свободно очерченного Шелкового пути. Все более обсуждаемой частью ИПП является Цифровой шелковый путь (ЦШП), который, по официальным заявлениям, ориентирован на инвестиции в цифровую сферу в страны ИПП, в проекты варьирующиеся от создания физической инфраструктуры до локализации цифровых услуг и устройств. Данный проект изучает реализацию ЦШП по принципу «снизу вверх» в Китае и трех соседних с ним странах: Камбодже, Мьянме и Казахстане. Он начинается с простого вопроса, ответ на который до сих пор неясен: что такое на самом деле Цифровой шелковый путь? Из каких проектов он состоит и как они координируются? Кто и сколько инвестирует в него? Как эти проекты связаны с целями китайского государства и каким образом поддерживаются им, и как они отклоняются, следуя вместо этого целям корпораций или людей, которые их реализуют? Какие конкретные последствия они имеют для повседневной жизни людей, живущих в трех странах, которые мы изучаем, а также для экономики и общества этих стран?
Методы исследования
Для подробного изучения возникновения Цифрового шелкового пути (ЦШП) по принципу «снизу вверх» и сравнительного анализа взглядов бизнеса, правительств и простых людей в четырех странах наша команда использует полевые исследования, основанные на качественных методах, а также цифровые методы и анализ документов. В Китае, откуда происходит политика ЦШП, методы его финансирования, технологические устройства, онлайн-платформы и приложения, мы рассматриваем стратегии технологических компаний, особенно малого и среднего бизнеса, которые предпринимаются для достижения успеха на рынках трех стран, а также изучаем как они связаны со общей стратегией ЦШП и как расходятся с ней. В Казахстане, Мьянме и Камбодже мы сосредоточимся на торговцах и небольших рынках, а также на использовании людьми китайских технологий. В основе нашего исследования лежат методы этнографии, которые мы триангулируем с анализом документов и цифровыми методами для того, чтобы создать многоуровневую перспективу реализации ЦШП на местах.